Многоразовый или одноразовый подгузник: достоинства и недостатки

Многоразовый или одноразовый подгузник: достоинства и недостатки

Одноразовый подгузник: за и против 


    Реклама старательно и в красках рассказывает, как хорошо маме и малышу с одноразовыми подгузниками. И действительно: 
это удобно: быстро надел, быстро поменял, быстро выбросил; 
не нужно ничего стирать; 
попа остается сухой, при смене подгузника можно даже не подмывать малыша - достаточно протереть все влажными салфетками (по крайней мере, так говорит реклама); 
не нужно беспокоиться, как бы ребенок не описался в самый неподходящий момент; 
и т.д. :) 
Правда, рано или поздно внимательные мамы обращают внимание и на минусы: 
- это дорого. В первые месяцы у вас может уходить до 10-15 подгузников в сутки, и это отнюдь не завышенные цифры. Педиатры рекомендуют менять подгузник у новорожденного каждые 2-3 часа. За 2-3 года пользования на подгузники придется потратить порядка 100 тыс.руб. (по ценам 2015 г). Этот факт вызывает желание их экономить, но как это сделать не в ущерб здоровью и гигиене - непонятно. 
- подгузники изготавливаются с использованием химических веществ, превращающих жидкость в гель. Какой эффект оказывают данные вещества на здоровье ребенка - неизвестно. 
- одноразовый подгузник закрывает порядка 30% поверхности тела ребенка. Пока он сухой - ничего страшного. Но после первого же мочеиспускания впитывающий слой набухает, перекрывая доступ кислорода к коже. Это влечет за собой возникновение опрелостей и раздражений. Чтобы оценить уровень комфорта от такого "компресса" из мочи, просто купите подгузник для взрослых и походите в нем сутки. 
в одноразовом подгузнике ребенок не чувствует своих отправлений, что влияет на его психологическое развитие. 
Кроме того, не все знают, что при определенных состояниях одноразовые подгузники могут нанести вред. Например, их не рекомендуется использовать недоношенным детям, при диарее, лихорадке и повышенной температуре, при дерматите, диатезе, экземе, аллергических высыпаниях.

Многоразовые подгузники: хорошо забытое старое 

Для марлевых подгузников и хлопковых пеленок никаких противопоказаний нет, да и быть не может. Более того, педиатры настоятельно рекомендуют именно тканевые подгузники, если у малыша слишком чувствительная кожа, склонная к аллергическим реакциям и раздражениям. Но и здоровому ребенку в многоразовых подгузниках комфортнее: 
- тканевые подгузники, как и обычное нижнее белье, отлично пропускают воздух, не создавая "парникового эффекта" внутри; 
способствуют возникновению чувства естественных отправлений, что очень важно для психологического развития ребенка. Кстати, и мамы начинают по-другому "чувствовать" своего ребенка и понимать сигналы его тела. 
- обходятся родителям намного дешевле, чем одноразовые, причем в разы. Купленный единожды комплект подгузников прослужит вам очень долго, так как тканевые подгузники и вкладыши рассчитаны на большое количество стирок (более 1000). 
Конечно, многоразовые подгузники придется стирать, но ведь, будем честными, делать это предстоит стиральной машинке, а не рукам мамы ;)

К другим новостям магазина